一颗圆圆的小绿豆,怎样才会变成细细长长的绿豆芽呢?带着这个问题,我开始了尝试和观察。
第一天晚上5点,我到超市买了绿豆回家,发现绿豆小小的、硬硬的,就像一颗颗小石子一样硬。在绿豆的中间有一道小白线,就像一道疤。我把绿豆放在小盆里,接的水刚好没过绿豆,这时个别几个绿豆浮在水面上,像浮板一样,可不过一分钟,它们也沉下去了。因为绿豆太小,所以有几个“小个子”卡在小篓子的洞里,如同“监狱里的犯人”,出也出不来,进又进不去。
第二天早上7点,我发现绿豆涨得大大的,变得软软的,它们已经不能从“监狱”里出来了。到了晚上,我惊讶地发现,有几个绿豆已经脱掉了“衣服”,长出了约1厘米的白白嫩嫩的小芽。
第三天的时候,我找出了一条纱布盖在小篓子上,大部分的绿豆已经发出较长的芽,大约2厘米。这些芽白里透了点儿黄,有的犹如一支笔直的铅笔,又犹如弯弯曲曲的盘山公路,千姿百态。当我掀开纱布时,发现许多“脱下的衣服”都粘在纱布上。但还有的很顽固,一点儿芽都没长出来,可把我急坏了。
第四天和第五天时,大部分的绿豆都脱下了“衣服”,绿豆的芽更长了,最长的可达6厘米。有的芽扎出小篓子,有的扎在纱布上,拿起纱布,扎在上面的豆芽就像一个个小铃铛似的,可爱极了。
第六天到了,大部分的芽都长出了剪刀似的“小耳朵”——嫩黄的小叶子。豆瓣都已基本裂开,裂开的豆瓣慢慢缩小,最后枯萎,变成了浅棕色的两片小叶子。
我的绿豆芽发好了。现在,大家知道小绿豆是如何变成小豆芽的了吗?