9月30日星期日天气晴
今天,我把绿豆放进塑料瓶里用水泡着等待它发芽。绿豆的颜色嫩嫩的,像披着一件嫩绿的外套。它的身子中间有一个白白的点,就像妈妈肚子里的宝宝,那可是它的精华。
它的身子呈椭圆形,小的连一粒花生米,也大他三倍。硬得像一粒石子,摸上去挺光滑的,仔细看就发现它凹凸不平。凑到鼻子前闻闻,却没有发现有什么味道,但是如果拿去煮汤,就会飘出浓浓的豆香。
10月1日星期一天气晴
经过一番精心地培养,小豆子已经开始努力地脱皮了,圆圆的肚子,胀得绿衣裳都破了,露出了白白的身子,而且发芽了!
拿起来放在手上,细细地观察,它就像一个长了腿的胖娃娃,又像一个五线谱上的四分音符,还像那我写的作文中的引号。看着它一点一点地长大,我就想起了“豆芽菜”这美味佳肴,真是让人垂涎三尺啊。
10月2日星期二天气晴
今天我发现我种的豆宝宝居然变成了“剪刀手”,因为它有剪刀似的两片芽,嫩嫩的,绿绿的,正似乎在告诉我:“我胜利了,长大了!”我还是希望它能赶快再长大点,所以我给它盖上了一层“棉被”,还给它泡了点温水,加速它的成长。
这时爸爸正好从外面回来,我抱起绿豆芽冲到爸爸面前,“快看我的绿豆芽长得多好,叶茎细细的,叶片绿绿的话……”还没说完,爸爸打断了我,问:“你是怎么把它养得这么好的?”我仿佛在教爸爸生物学,又开始滔滔不绝地说起来:“想要绿豆发芽,需要阳光和水,还需要我们调整温度、湿度……”
我想我已经学会怎么“种”绿豆芽了,真高兴。