温室中的鲜花难以在干燥的沙漠里扎根,樊笼里的鸟雀难以搏击无垠的苍穹,那么,以独生子女为主导的青少年们能否在时代滚滚的潮流中自如遨游呢?
美国人曾对他们80年代的独生子女做过悲观的预测,认为他们是衰退的一代。然而,十几年后,他们却惊喜地发现这一代青年人的素质远远超乎人们的预想。几乎与此同时,中国的独生子女一代也已成长为将担负重担的青泊年,然而,这曾被人们称为“祖国的花朵”和“八九点钟的太阳”的年轻一代却并没如人所愿,反而遇到了一系列的素质问题及频频的质疑与忧虑。
纵然,我们看到,世界的舞台上,中国的青少年在国际各类奥林匹克竞赛中屡屡夺金,风光无限,然而,这也没能掩盖住各类友谊活动中所表现出的与他国青少年的巨大差异。这些差似乎比那一块块奥赛金牌,但却创建了占全球四分之一的经济实体,日本青少年也没有拿到这曾令人无比陶醉的奖杯,但却在相同的时间内创造出比中国更多的辉煌。
世界的舞台不是安逸的温室,素质的较量是无声的斗争。从今天看来,某些国家的青少年的似乎已在这场较量中占了上锋,与其我们还在对着他们而“望洋兴叹”,不如想一下我们与其素质间的种种差异,也就不难解释,为何发展的历史总是对发达国家报以丰厚的成果,流逝的时光总是在发展中国家的土上设下种种难题。发展与进步也不幸运的垂青,巍峨的高山需要有承载的大地,而泥足的巨人是势必无法运行的。
其实,素质高低的意义,我们都心知肚明,提高素质的呼声也充塞耳畔,可真正能够身体力行的又有几人?相反地,我们总在为自己的劣行找借口:无视红灯横穿马路是因为赶时间、随手乱扔垃圾是因为垃圾筒太远、集体整队拖拖拉拉是因为下课晚而楼层高……所有的理由都似乎合情合理。你节约下来的时间也许多帮了一道题,多看了一会儿书,然而的素质分数也因此打了折扣,“祸患常积于忽微”就在我们的放纵与疏忽之中,民族的整体素质也就形成了,那么,素质与学习,孰轻孰重呢?有这样一个例子也许能给我们答案,50年前,一组研究者着手对几百名大学生追踪调查,结果发现,学习成绩同倔们尔后的成就并无多大关联。某些素质,如执着、可靠、眼光出众和寓于条理却更重要。由此可见,只顾埋头学习,不管素质的培养也不能称之为人才,素质培养比学习更重要。
古语云:“济世疗民,莫嫌一丸之小”一人的提高也许只是沧海一粟,微不足道,但千万青少年素质的提高正是源于这每一人的努力。“天下兴亡,匹夫有责”诠释着一个人对国家、对社会应当担当的责任。作为一中学子,更应如此,不断寻求自身素质与道德的完善。
同学们,让我们一起审视自我,完善自我,以严谨的态度和坚毅的民族精神,挺起国人民族的脊梁,与世界优秀民族青年一比高下!