名言荟萃、古人集会、反复念叨、高分绝对。全国知名语文教育专家、省语文特级教师胡明道,谈起当前中学作文的弊病。
胡明道说,出于应试教育的考虑,当前很多学生、家长甚至教师都信奉这样的作文原则:文章中堆砌名言警句、华丽辞藻,举例说明都用古人,经常是李白、陶渊明苏轼、司马迁如何如何。一个观点采用不同的说法,反复提出多次。大家迷信这样就能拿高分,做出来的都是应试作文。
胡明道说,文章中应该体现理性的思考和对生活的感悟。优秀的作文是要把对生活的体会,用最能表达、最适合表达的方式写出来。
省作协副主席徐鲁说,中小学作文中出现的游戏化、无厘头、恶搞等现象令人担忧。使用网络流行语,导致作文失掉了母语的纯正、文风的纯正。
省作协副主席董宏猷建议,楚才作文竞赛命题要引导学生观察和体验现实生活,要让参赛的孩子获得写作的快感。