初一作文600字_花的启示
在我八岁的时候,妈妈送我一盆风信子的花,白色的花盆中开出了粉红色的花朵,一朵朵开的像小喇叭一样,迎着阳光绽放它的美丽。我把风信子放在了我房间的阳台上,每天总不忘记给它浇水,当别的小朋友来我家找我玩的时候,看到风信子总是赞赏不已,每当这个时候我心里高兴极了!可是这种兴情没多久就消失了,因为有一天我像往常一样观赏着花朵,却发现花朵正慢慢的开始凋零,我担心不已。面对我的担心妈妈只是笑笑,然后神秘的告诉我它是有第二次生命的。当我知道后便怀着激动的心情迎接风信子的第二次开花。就这样我比之前还要细心的照顾它,浇水、施肥、晒太阳。
可是过了很长一段时间,在我付出的努力下,并没有发现风信子有半点复活的迹象。我问妈妈是什么原因,妈妈就给了我一个地址告诉我自己去找答案。终于迎来了放假,星期六的大清早我便从床上爬了起来,按妈妈所给的指示来到了一个养花的老爷爷家,我来到老爷爷家的时候发现他正在后院种花,我跑过去向老爷爷说明来意,老爷爷说:“小朋友,你真的想知道吗?”我急切的点了点头。老爷爷笑着说:“那好我问你:如果你在做一件事情,付出了辛苦和努力,却发现不管再怎么做都无法取得成功,你会怎么办?”我回答说:“当然是不放弃,再接着去想办法啊。”老爷爷说:“为什么不放弃,再重新开始呢?”“啊”我惊愕道。老爷爷接着说:“是啊,把风信子露出土的部分一刀剪了下去,就那么简单。人生啊,也是这个道理。很多人钻进了人生的死胡同,走不出来的时候,却不肯放弃先前的努力,到头来怎么都成功不了!”我顿时茅塞顿开:“没想到养风信子的一个过程竟然蕴含着那么重要的人生道理。”
回到家我听从了老爷爷的话,一刀剪了下去。一段时间过去了我发现风信子竟然发芽了,在我细心的照顾下,终于有一天风信子开出了漂亮的花朵。