“唉,这‘灾难之河’什么时候才能不臭啊!”不时能听到走过门前这条小河旁边的人和两岸的居民不约而同发出的叹息和抱怨声!
近几年来,门前的小河水越来越黑,越来越脏,黑得像墨汁,整天散发着一股臭味!水面上漂浮着一些泡沫,水里也看不到鱼的影子,只有一些生命力强的小生灵,还在有气无力的挣扎着。蚊子把这里当成了最好的安居乐业的场所,严重影响了小河两岸居民的生活。人们出去时都得捂着鼻子;大热天晚上睡觉,也不敢开窗户,味道难闻不说,还得饱受蚊子的骚扰,真是苦不堪言!真不知道什么时候才能远离这条给人们带来了灾难的小河。
后来,我从奶奶那儿刨根问底,终于隐约了解了小河的过去。过去的小河,可不是现在这个样子。每到春夏季节,两岸花红柳绿景色迷人。那时,垂柳丝丝,就像少女在梳理长发;花儿笑盈盈的,在微风的吹拂下频频点头。小河更是清澈见底,在阳光的映照下,波光粼粼,令人目眩。水中鱼儿小虾欢快的追逐嬉戏,不时交头接耳窃窃私语,好一片让人心动的景色!
可现在,短短的几年间,小河怎么发生了如此巨大的改变,这是怎么回事呢?
奶奶又告诉我,小河之所以会变成这样,首先是人们排放的生活污水,其次是因为工业的污染。工厂里的工业污水,未经处理就直接排进河里,大量的有毒元素进入了河中。而且,人们还不加节制的向小河中倾倒垃圾。日复一日,年复一年,河水越来越脏,越来越臭!小河仿佛在呻吟,在呼喊“谁来救救我呀!我受不了这种折磨啦!”这一切,是谁造成的呢?显而易见,是我们自己!我很生气,恨不得变成一个武林高手,拥有盖世武功,将破坏环境的人打倒在地,让他以后都不敢再做同样的事……
环境就在我们的身边,环境已经对我们亮出了“黄牌”,其影响自不待言!为了我们当代人和子孙后代们的生存,人们啊,请爱护环境吧!