宽容作文
咚咚咚,从楼上传来的噪音打破了屋里的沉寂,此时正是中午,天气燥热,疲劳的妈妈刚进入梦乡。是啊,这几天妈妈在襄樊考试刚回到家,真是太辛苦了,好不容易有一个午休。又一阵轰响,终于把妈妈从睡梦中惊醒。他愤怒了,坐在床上怒骂:“大热天,也不让人消停,真缺德。楼下的烦躁,楼上怎么知道?噪音依旧。妈妈气势汹汹走近窗户,使劲关上窗子,那窗子声足使整个楼发震。本以为楼上听到声音有所反应,但噪音依然。此时我的心中也腾起一股怒火,但是没有办法,让人家占有有利位置,只有忍了。
正当我们调整心情,再次进入梦乡时,门洞懂得被敲响了,我想:是谁呢?妈妈烦躁的说:“去看看。”我打开门,一个面目慈祥的老婆婆站在门口,只见她面脸汗水,弯着腰呼呼的喘着粗气,我一眼就认出她是楼下买鞋子的,我纳闷了:他来干事么?没等我说话他就开口了:“”你们的空调再往下流水呐。我一听,大吃一惊,急忙走到窗口他开窗户,只见水管正往下流水。俯视楼下,水经在他家门口聚成一个小水窝,打湿他家门口的鞋子。我想:这下可闯大祸,我们影响他们的生意,她又费劲的走上六楼,不骂个狗血喷头才怪。这时,妈妈似乎意识到事情的严重,责怪爸爸的粗心,忘记接空调水了。他急忙走出卧室,向老婆婆道歉,老婆婆却平静得说了一句话:请把空调水节好,我们尴尬的点点头。他微微一笑,就走了。我惊讶得在门口愣了半天。此时爸妈也没了睡意,屋里静极了,只有楼上咚咚的声音仍在继续,但是我们都不觉得厌烦了,因为老婆婆的行为是我们学会了宽容。
宽容,是一种坦荡。可以无私无畏、无拘无束无、无尘不染。宽容,是一种豁达,是比海洋更为博大的胸襟。宽容有度,宽容无价,宽以待人,是人身处世的基本法则。