宽容作文
我家新来了一位成员——灰兔子,我家原本就有一只兔子,我希望它们能成为好朋友。
我把小灰(灰兔子的名字)放进小白(白兔子的名字)的窝里。小白好像很不开心,可能是因为小灰占了它的窝。我拿出青菜给它们吃。小白总是扑过来抢小灰的食物,可小灰好象并不在意。我一离开,小白便本性暴露了。它扑向小灰,挠它,踢它。甚至撤掉了几根毛。可小灰没有反击,总是让着小白,无论小白怎样无理取闹,小灰也无动于衷。
有一次,我又给兔子喂食,可能是我没放好,小白轻轻一碰,青菜就从桌上到了下来。小白惋惜地看着桌下的青菜,今天要饿肚子了。小灰见了,来到桌子边缘,轻轻一跳,蹦到椅子上去。接着瞄准地上的坐垫,纵身一跃。停在坐垫上,从地上叼起青菜,原路返回,把青菜送到小白面前。小白感激地看着小灰。小白对小灰的态度那么恶劣,小灰竟然还愿意帮助它。小白很“惭愧”,把自己的食物分了一些给小灰。从此以后,它们成了形隐不离的好朋友,互相帮助。
雨果曾经说过:“最高贵的复仇是宽容。”宽容就是忍耐。朋友之间有矛盾很常见,但如果不甘示弱得争来争去,往往会两败俱伤,友谊也会产生裂缝。这时宽容是最重要的。对别人宽容,就是给自己的心灵多一点空间。往往你的宽容,会使人取得成功。宽容是筑起友谊最坚固的桥梁。