宽容作文
“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚上,这就是宽容。”即将迈入高中,当我又一次听到这句名言时,它便成为我的生活准则,并一直铭记在心。
一次独自在公园信步,放松紧张学习后的压抑心情。看见一对父子正在打羽毛球,我想快步走过他们。就在这时,我的后脑勺似乎被打了一下。我转头一看,原来是那小男孩挥拍过猛,把球打在我头上。他爸爸见状,连忙上前向我道歉:“对不起,不小心打到你了,真不好意思……”猛然间,我的脑海里浮现出我的生活准则——宽容,于是我面带微笑地原谅了他:“没事没事,打球时小心一点就行了!”他开心地打球去了,我的脸上也泛起了会心的笑容,轻轻地摸了摸头,静悄悄地离开了……
心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人动容。
那是一个雨天,道路十分湿滑,我小心翼翼地骑车回家。突然间,我的车被猛地一撞而失去重心,我重重地摔在地上。我连忙转头一看,原来是一个邮递员。他见我倒在地上,连忙停下车把我扶起来,嘴里不停地重复道:“对不起对不起,这路太滑了,实在对不起……”我见他满包的报纸,心想:他还有那么多报纸没送,而且他是由于轮胎打滑才撞到我的,我可不能耽搁他的工作啊!于是我对他说:“我没事,你赶紧送报纸去吧,可别耽误他人啊!!!”话音刚落,他早已痛哭流涕。
莎士比亚曾说过:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”宽容是诗中最华丽的诗句,宽容是曲中最动人的音符,宽容是画中最迷人的景色。让我们告别狭隘之心,用宽容之心包容一切,因为宽容是每个人必须遵循的生活准则!