学会合作作文
巴尔扎克说:“单独一个人可能会死去,两个人在一起可能会获救。”的确,一个人就像是一块砖,砌在大礼堂里,是谁也动不了的;但是丢在路上,挡人走路,是要被人一脚踹开的!
一个社会就像是一个区块链,而每个区块链的核心就是合作。合作调动社会,合作促成双赢。同学与同学,老师与同学,老师与老师之间;买家与卖家,卖家与买家之间。我们生活中的每一件大事小事都离不开合作!
一个人来到了地狱,看到这里的人个个面色发黄,骨瘦如柴,但是在每个人面前的桌子上面都有一桌丰盛的食物,和一把长勺,这里的人自私极了,他们每个人都想快点吃到食物,争着把食物送到自己嘴里,但无奈勺子太长,饭还没到嘴边就已经洒落完了;他又来到了天堂,这里也是每个人面前都是丰盛的食物和一把长勺,但这里的人却个个荣光散发,精神气儿十足,他看到天堂里的人都把食物用长勺喂到对面的人嘴里,也正是应为长勺的原因,这里的每个人都能吃到丰盛的食物。这个故事是说地狱里的人之所以认为那里是地狱,是因为他们不会合作;而天堂里的人之所以会认为那里是天堂,是因为他们学会了合作。
上下同欲者胜。能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无位于圣人矣。从古至今,合作者双赢!周瑜和诸葛亮之间有了合作,才能在在赤壁大败曹军;廉颇负荆请罪和相如合作,才使赵国有了生存之机。几位都是有才之人,所以说,不管一个人多么有才能,但是集体往往比他更聪明更有力!
如若说成功是河流对岸,那么合作就是舟,助你渡河;如若说成功是浩瀚宇宙,那么合作就是宇宙飞船,助你飞天。单丝不成线,独木不成林。合作才会双赢,合作才可能使两个人都生存下去。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海。想要成功,先会合作!
同学们,合作是成功的必经之路!