不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默开花,以花来证明自己的存在。
——题记
玫瑰是一种普通的花,在花店里随处可见,也没有什么特别,之所以成名是因为它是美国国花,是因为它代表着爱情,是因为唐代的唐彦谦为它写过诗篇。
一株不妖艳,甚至连生长环境都在贫瘠的地缝里的花想要为人所知,它必须开得更灿烂。没有名人为它增光添彩,甚至很少有人知道它的存在,它只是被不小心遗落在地上的一颗种子。面对现实,它知道,要想为世人所知,自己就要开的更灿烂。到那时,它就可以向世人证明它存在过,它就成功了。
这个过程是痛苦的。它必须在贫瘠的土地中获取养料,必须吮吸更多的雨露,必须同小草争抢更多的养料。它的枝叶被雨点打的左右摇晃,被烈日烧灼的快要枯萎。在自然界的压力下,它曾想过放弃,但它知道,没有通过环境的考验,它就不会开花。于是,它默默承受着痛苦。
开花的过程是缓慢的,想从一颗种子变成一株耀眼的花朵,它要经过一年的努力。春夏秋冬里,它有过迷茫,不知道自己是否可以成功,但它知道,中途一但退出,它只能是一颗被人踩在脚下的种子。
开花的过程是寂寞的,作为一颗不为世人所知的种子,没有人喝彩,它就自己在心里暗暗喝彩。
它仍然坚持自己的目标,在贫瘠的土地中缓慢生长,慢慢的,它觉得自己的根越扎越深,叶子越来越宽大。终于有一天,它发现,天空那么蓝,白云那么柔,阳光那么和煦。
它成功了,越来越多的人知道了它的名字,越来越多的人喜爱它,向它虔诚的祈祷自己的婚姻幸福,在人们眼中,它就是圣洁的象征,同时,它也是智利的国花。你已经知道了,它的名字——百合。
它用自己的努力告诉我们一个道理:我们要全心全意默默开花,以花来证明自己的存在。
是啊,当没有人可以依靠时,就要靠自己不断生长。花如此,人亦如此。