前不久,我看了文章《生命中的满分和零分》,深受启发。作者介绍了他的学习生涯中印象最深刻的两次成绩记录:“满分”和“零分”。这两个非同寻常的评分,影响了他的一生。
文中说到,作者在求学期间,他的一篇作文尽管有好几处被老师用红笔圈改过的错别字,但老师还是给了满分。从此,他对语文老师有了更多的信任和感激,更加努力学习,以好成绩来报答老师对他的“偏爱”,他的作文也越写越好。扎实的文字功底给他后来当兵、工作以很大的帮助。而在一次数学测验中,因为他的字迹太潦草,为了让他吸取教训,老师给了他一个“零分”。正因为这个“零分”,他的数学成绩一落干丈,导致他后来严重偏科,连高中也没考上。
类似情形在我自己的学生时代也有过。虽然不像作者所写的那样典型,但对我的影响也是不小的。记得有一次,英语老师布置回家朗读课文,由于当晚我身体不舒服,没有读。第二天老师检查时我读不出来。老师狠狠地批评了我,同学还取笑我。从此,我对英语课和英语老师产生了抵触情绪,对英语课始终提不起兴趣,英语成绩也逐渐下滑。虽然我也知道当时老师批评我是用心良苦,但是受到批评和指责,我心里还是不好受的。
人是需要被尊重的动物,无论男女老幼,都有被尊重、被认可的渴望。我们在受到批评、打击时,往往会产生抵触甚至愤恨等消极情绪,从而影响行为方式及效果。相反,我们在被尊重、被认可时,就会产生喜悦等积极情绪,言行也会积极向上。孩子更是如此,如,在一次荡秋千的时候,我看到城城站在秋千凳上,摇摇晃晃的很危险,便批评他说:“城城,不准这样玩,那样玩是很危险的。如果你再这样玩,就不让你玩了。”之后把他从秋千上拉了下来,并罚他停玩一次。以后接连几天,城城心情都不好。做什么事情都没有精神。他妈妈跟我讲,他回家告诉妈妈,“廖老师很凶地批评了我,不让我玩荡秋千,我不喜欢她了。”后来,我改变了策略,采用鼓励的方法去引导他,果然效果不错。
这些事例让我深深地感受到,作为孩子成长过程中的重要他人,教师必须谨慎地用好握在手中的亮分牌,热爱孩子、关心孩子、尊重孩子、维护其自尊,以免影响孩子一生的发展。